Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Управление Росприроднадзора по Республике Карелия

Общая информация о Республике Карелия

Республика Карелия расположена на северо-западе России, входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. В состав республики входят 16 муниципальных районов, на территории которых расположены 108 поселений (22 городских, 86 - сельских), 808 населенных пунктов, в том числе 13 городов.

Территория - 180,5 тыс. кв. км (1% территории Российской Федерации), максимальная протяженность (км): с севера на юг - 660, с запада на восток – 424. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии и имеет протяженность в 798 км.

По данным государственного кадастра земель на 1 января 2013 года, земель­ный фонд Республики Карелия (с учетом акваторий заливов Белого моря, Ла­дожского и Онежского озер) составляет 18 052,0 тыс. га.

Распределение земель по категориям показывает преобладание в струк­туре земельного фонда Республики Карелия - земель лесного фонда, на долю которых приходится 80,1%, и земель водного фонда - 14,7% . На долю земель особо охраняемых территорий и объектов приходится  - 2,0 %.

Карелия богата минерально-сырьевыми ресурсами – 499 разведанных месторождений 31 вида твердых полезных ископаемых и свыше 400 перспективных проявлений, 386 торфяных месторождений, 15 месторождений подземных вод. Полезные ископаемые: железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда, строительные материалы (граниты, диабазы, мраморы), керамическое сырье (пегматиты, шпат) и др.

В Карелии более 61 тыс. озер и 23,6 тыс. рек. Обилие водной сети озер, характерной для региона, предопределило широкое использование озер в качестве водохранилищ. На территории Карелии расположено 80% площади Онежского и 40% Ладожского озер.       

Водные объекты Республики Карелия отнесены к двум рыбохозяйственным бассейнам: Западному (Ладожское озеро) и Северному (Онежское озеро и остальные водоемы).

Ихтиофауна республики насчитывает свыше 128 видов рыб, из них к ценным видам отнесены кумжа (форель), атлантический лосось (семга и озерный лосось), сиг (пресноводная жилая форма), судак (жилая форма) и стерлядь (приказ Росрыболовства от 16.03.2009 № 191). Кумжа (форель) бассейна Балтийского моря, озерная (пресноводная) форма атлантического лосося за исключением популяции р. Шуя бассейна Онежского озера, а так же стерлядь, обитающая в р. Шуя и Онежском озере – занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Карелия.

В Карелии зарегистрировано 63 вида млекопитающих, из них 26 занесены в Красную книгу Карелии. В составе орнитофауны насчитывается 297 видов птиц из них 210 гнездящихся. Экологическая структура орнитофауны Карелии в последние годы значительно не изменялась. К настоящему времени в фауне Карелии выявлено 10 тыс. 334 вида насекомых, из которых 323 вида добавилось по сравнению с данными прошлого года.  Среди охотничьих животных наиболее распространены лось, волк, медведь, белка, заяц-беляк, куница.

Природно-заповедный фонд Республики Карелия состоит из ООПТ федерального и регионального значения. К объектам федерального значения относятся 2 государственных природных заповедника: «Кивач», «Костомукшский», 3 национальных парка: «Водлозерский», «Паанаярви» и «Калевальский», 2 государственных природных заказника федерального значения: «Олонецкий», «Кижский». На территории Лоухского района находится Кемь-Лудский участок Кандалакшского заповедника (Мурманская область). Площадь карельской части заповедника составляет 1608 га. Природно-заповедный фонд федерального значения составляет 444,0 тыс. га (2,47 % от общей площади республики). На 01.01.2014 г. в республике существуют 137 ООПТ регионального значения общей площадью 391,6 тыс. га (2,17 %). В 2013 г. было создано 2 региональных ООПТ – ландшафтный заказник «Гридино» (8,4 тыс. га) и памятник природы «Куми-порог» (3,4 тыс. га). В 2013 г. подготовлено обоснование ландшафтного заказника «Заонежский». Эти материалы изданы в виде книги «Сельговые ландшафты Заонежского полуострова: природные особенности, история освоения и сохранение».

В   структуре экономики Республики Карелия определяющую роль играет промышленность, в т.ч. виды экономической деятельности, использующие местные природные ресурсы (добыча полезных ископаемых, целлюлозно-бумажное производство, деревообработка), а также производства, работающие на привозном сырье – машиностроение и цветная металлургия.

Основными отраслями промышленности являются: лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная - 41,2%; черная металлургия - 18,0%; электроэнергетика - 14,8%; машиностроение и металлообработка, цветная металлургия, пищевая промышленность - от 5 до 9 % каждая.

Горнометаллургический комплекс Республики Карелия, объединяющий предприятия черной, цветной металлургии и промышленности строительных материалов, является перспективным и достаточно интенсивно развивающимся направлением экономики республики. Горнопромышленный комплекс Республики Карелии является вторым по значимости в структуре промышленности республики после лесопромышленного комплекса.

Экологическая обстановка  в Республике Карелия

 В целом по республике состояние экологической обстановки  в последние годы оценивается  как стабильное.

Однако в районах, где работают предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и металлургии складывается более напряженная экологическая обстановка, поскольку влияние крупных промышленных предприятий на состояние водоемов, атмосферного воздуха, загрязнения земель наиболее значительно.

В первую  очередь  это характерно для промышленных центров- городов Петрозаводск, Сегежа, Костомукша, Кондопога, Питкяранта, п. Надвоицы.

Использование водных ресурсов.

В соответствии с информацией,  представленной в Государственном докладе о состоянии окружающей среды республики в 2013 году, в целом структура водопотребления и водоотведения водопользователями на территории Республики Карелия по сравнению с предыдущим годом не претерпела существенных изменений. Самым крупным по использованию воды является бассейн Онежского озера (50,9 %), вторым по величине использования воды является бассейн Белого моря  (28,5 %), далее следует бассейн Ладожского озера  (12,2 %).  Структура использования воды на хозяйственно-бытовые и питьевые нужды за год значительно не изменилась. Уменьшение объемов использованной воды на производственные нужды, воды питьевого качества  связано в основном с предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности (ОАО «ЦЗ «Питкяранта», ОАО «Сегежский ЦБК », ОАО «Кондопога»).

Объем загрязненных сточных вод, сброшенных без очистки в открытые водоприемники, увеличился в 2013 г. (на +64,96 млн м 3.) по сравнению с 2012 г. Увеличение сброса загрязненных сточных вод связано с ростом числа водопользователей и отсутствием у них соответствующих канализационных очистных сооружений, а также с увеличением объемов сброса сточной ливневой воды без очистки в г. Петрозаводске. Объем недостаточно очищенных сточных вод в 2013 г. снизился (–25,42 млн. куб. м 3). Некоторое уменьшение общего объема сброса недостаточно очищенных сточных вод связано, в основном, с водохозяйственной деятельностью ряда предприятий ЖКХ на территории Республики Карелия. Структура сброса в целом повторяет структуру забора и использования воды. Аналогичная картина наблюдается в структуре сбрасываемых стоков по бассейнам основных водных объектов.

В 2013 г. на территории Республики Карелия действовало 117 комплексов очистных сооружений суммарной проектной мощностью 434,67 млн. куб. м. Средняя нагрузка на очистные сооружения не превышала 76 %. Проектные показатели очистки обеспечивали 38 комплексов очистных сооружений. Они, как правило, находятся на балансе крупных водопользователей (ОАО «Сегежский ЦБК », ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», ОАО «Кондопога», МУП «Горводоканал Костомукшского городского округа», ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта»,  ЗАО «Карелводоканал» и др.). Отсутствие достаточных средств на проведение ремонтных работ, замену оборудования, реконструкцию приводит к снижению параметров работы канализационно-очистных сооружений, разрушению сооружений, вплоть до их полного вывода из эксплуатации. Особенно это касается некрупных очистных сооружений, строительство которых относится к 1980-м гг., переданных от промышленных и сельскохозяйственных предприятий в муниципальную собственность. Основными причинами неудовлетворительной работы очистных сооружений по-прежнему остаются: плохое техническое состояние, нарушение режима эксплуатации, недостаточная гидравлическая нагрузка.

До настоящего времени в шести районных центрах республики – городах Кемь, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож, поселках Лоухи и Калевала канализационные очистные сооружения отсутствуют. Неочищенные сточные воды сбрасываются в водные объекты, как правило, являющиеся источниками водоснабжения населения. В г. Сортавала значительная часть сточных вод сбрасывается в Ладожское озеро без предварительной очистки. В общем объеме водоотведения по республике сброс от названных населенных пунктов незначителен и составляет порядка 2 %, тем не менее их влияние негативно отражается на состоянии водных объектов и питьевого водоснабжения.

Наибольшее количество загрязняющих веществ (ЗВ), таких как: хлориды, железо, никель, БПК полн., нефтепродукты, взвешенные вещества, фтор, фосфор общий поступают со сточными  и ливневыми водами от г. Петрозаводска, ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК», ЗАО «Вяртсильский метизный завод», ОАО «Питкярантское карьероуправление», ОАО «Карельский окатыш», МУП «Лоухский водоканал». Увеличение массы никеля связано с увеличением этого показателя в сточных водах ОАО «Карельский окатыш».

За последние годы по предписаниям Управления и судебным решениям введены в эксплуатацию современные канализационные и локальные очистные сооружения: Железнодорожных узлов  Сортавала и Суоярви; Администрации Петрозаводского городского округа (выпуск № 5); Пограничного Управления ФСБ России по Республике Карелия; ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат»; ЗАО «Карьер «Большой массив»; ООО «Карелкамень»; п. Шелтозеро.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Для улучшения экологической ситуации в республике большое значение имеют вопросы снижения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками и автомобильным транспортом республики составляет 0,6 % от общего объема выбросов Российской Федерации.

По статистическим данным в 2013 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на территории республики увеличился на  11,2 % . Основной вклад в суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в 2013 году внесли ОАО «Карельский окатыш» – 62,3 % от объема валовых выбросов по республике; ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта» –20,6 %. В разрезе муниципальных образований республики основной объем выбросов приходится на Костомукшский городской округ (60,6 %), Сегежский(15 %) и Питкярантский (8,4 %) районы. По сравнению с 2012 г. наибольшее увеличение выбросов произошло в Питкярантском районе – в 2,1 раза, Костомукшском ГО – на 23,1 % и Сортавальском районе – на 16,3 % .

Управлением Росприроднадзора по Республике Карелия и хозяйствующими субъектами, поднадзорными Управлению, принимаются меры по оздоровлению экологической обстановки республики. Например, на ряде предприятий выполнены обязательные предписания по восстановлению и капитальному ремонту систем пылеулавливания: ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш», Кондопожское ММП ЖКХ, ООО «Технострой», ЗАО «Ремонтно-механический завод». Как результат, произошло снижение объемов выбросов загрязняющих веществ   в атмосферный воздух.

Отходы производства и потребления.

Ежегодно на территории Республики Карелия образуется около 137 млн. тонн отходов производства и потребления (статистические данные). Основной объем составляют отходы 5 класса опасности (99,5-99,6 %), в основной своей массе представленные крупнотоннажными отходы, образующиеся при добычи и переработке рудных полезных ископаемых (отходы вскрышных пород и хвосты обогащения  ОАО «Карельский окатыш»). Практически весь объем крупнотоннажных отходов 5 класса опасности (95 %) размещается на захоронение, лишь незначительные объемы (около 5 %) используются. Такое положение обусловлено значительной удаленностью мест размещения отходов от возможного потребителя и существенными транспортными расходами, а также отсутствием экономического стимулирования для переработки отходов.

Отходы 1, 2 и 3 классов опасности  передаются на обезвреживание (85-98%) специализированным организациям, имеющим лицензию на данный вид деятельности. На территории республики отсутствуют предприятия по переработке и обезвреживанию отходов 1-4 класса опасности, все отходы вывозятся на обезвреживание в Ленинградскую и Вологодскую области. Отходы 4 класса опасности в количестве около 70 % используются, 30% передаются на захоронение.

По данным статистики в  Республике Карелия  образуется около 250 тыс.т. твердых бытовых отходов 4-5 класса опасности. Весь объем отходов ТБО размещается для захоронения без сортировки. В г. Петрозаводске работает  установка по измельчению крупногабаритных отходов от жилищ (5 класс опасности) с дальнейшим размещение на захоронение.

На текущий момент в республике зарегистрировано 81 объект размещения  (длительного хранения и захоронения)  отходов.

Нарушенные земли и их рекультивация.

По статистическим данным в Республике Карелия площадь нарушенных земель составляет 10118  га, в том числе нарушено при разработке месторождений полезных ископаемых  7315 га,  при строительных работах 1871 га,  при лесозаготовительных работах  433 га, при размещении отходов производства и бытовых отходов – 365 га. В течение 2013 года  нарушено 611 га земель, из них отработано 447 га. Рекультивация отработанных площадей произведена на площади 301 га под лесные насаждения. Всего заскладировано плодородного слоя почвы  в объеме 112 тыс.куб.м.

Техногенные чрезвычайные ситуации.

В соответствии с информацией,  представленной в Государственном докладе о состоянии окружающей среды республики в 2013 году, по сравнению с предшествующим в 2013 г. зафиксировано увеличение числа чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного характера в 1,5 раза за счет увеличения числа крупных лесных пожаров. ЧС на потенциально опасных и критически важных объектах не зарегистрировано. Наметилась тенденция улучшения обстановки на объектах электроснабжения. На территории республики ЧС, вызванных весенними паводками, не зафиксировано. Предпосылок для возникновения эпидемий, массовых инфекционных заболеваний и отравлений нет.

Деятельность Управления Росприроднадзора по Республике Карелия

Деятельность Управления Росприроднадзора по Республике Карелия в 2014 году

Деятельность Управления Росприроднадзора по Республике Карелия в 2015 году

Деятельность Управления Росприроднадзора по Республике Карелия в 1 квартале 2016 года

Деятельность Управления Росприроднадзора по Республике Карелия за 9 месяцев 2016 года

Деятельность Управления Росприроднадзора по Республике Карелия в 2016 году