Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
О рассмотрении обращений
понедельник, 26 ноября, 2018

В адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Карелия (далее, Управление) поступают обращения граждан, должностных и юридических лиц по вопросам нарушений требований природоохранного законодательства.
Так, сотрудниками одного из предприятий в г. Петрозаводске на поверхности водного объекта обнаружена пленка радужного оттенка в районе грузового причала по ул. Зайцева.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий установлен сброс неочищенных сточных вод в Онежское озеро посредствам выпуска ливневой канализации. Результаты анализов проб воды показали превышение ПДК, установленные для водных объектов рыбохозяйственного значения по показателю – нефтепродукты.
В рамках рассмотрения обращения Управлением запрошены схемы сетей ливневой канализации, проведен осмотр, прилегающей к выпуску территории. Предположительно, сброс сточных вод, загрязненных нефтепродуктами имеет залповый характер.
Ливневая канализация г. Петрозаводска находится в муниципальной собственности Администрации Петрозаводского городского округа.
Необходимо отметить, что факты поступления нефтепродуктов из выпусков городской ливневой канализации периодически фиксируются Управлением.
Ненадлежащий контроль со стороны обслуживающей ливневую канализацию организации, появление незаконных врезок в сеть, отсутствие очистных сооружений в местах присоединения к сетям и на выпусках приводит к загрязнению акватории.
В осенний период 2018 года от граждан поступила информация о загрязнении атмосферного воздуха в результате деятельности одного из целлюлозно-бумажных предприятий Республики Карелия, что указывает на наличие события административного правонарушения.
Управлением возбуждено административное дело и проведено административное расследование в отношении АО «Сегежский ЦБК».
По результатам расследования установлен факт наличия выбросов вредных (загрязняющих) веществ в отсутствие газоочистного оборудования. Лица, виновные в совершении противоправных действий, приглашены в Управление для принятия процессуальных решений.