Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
О безлицензионной добыче песка на территории Петрозаводского городского округа
среда, 1 августа, 2018

В конце июня 2018 года Управлением Росприроднадзора по Республике Карелия (далее Управление) возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования по факту нарушения требований охраны недр на территории Петрозаводского городского округа (земельные участки с КН №10:01:0240103:44, №10:01:0240103:103 и прилегающие к ним земельные участки, на которых не выполнено межевание) по статье 8.9 КоАП РФ.

В ходе рейдовых мероприятий установлено, что ООО «Девелопмент групп» на земельном участке с КН №10:01:0240103:44 ведется добыча песка с грубыми нарушениями требований природоохранного законодательства РФ.

Согласно ст. 1.2. Закона РФ «О недрах» недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

В соответствии со ст.11 Закона РФ «О недрах» предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Согласно ст. 23 Закона РФ «О недрах» одним из основных требований по рациональному использованию и охране недр являются:

недопущение самовольного пользования недрами;

обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр.

Нарушение установленного законодательством порядка по охране недр влечет за собой уголовную или административную ответственность.

В адрес ООО «Девелопмент групп» направлено уведомление о месте и времени составления протокола об административном правонарушении отношении юридического и должностного лица по статье 7.3 КоАП РФ.

Учитывая, что действия по добыче песка без лицензии на право пользования недрами содержат признаки состава правонарушения, предусмотренного ст. 171 УК РФ: «незаконное предпринимательство», информация направлена в МВД России по Республике Карелия для рассмотрения

Работы по добыче песка ведутся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, на территории которой запрещено любое перемещение грунта.

С целью пресечения противоправных действий, Управлением подано 01.08.2018 исковое заявление в Арбитражный суд Республики Карелия о приостановке деятельности ООО «Девелопмент групп» и иных лиц на земельном участке с КН №10:01:0240103:44.